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伝説の名店



みやまそばをネットで調べてみたら7/19に閉店だったみたい・・・。


閉店の日は大行列で営業開始から2分で麺売り切れの看板が出たらしい。


暗黙のルールがあるお店で相席は当然。99.9%常連さん。


多分、営業日の毎日行ってた人かなりいると思うな~。


ホール係はおじさんで厨房のおばさんとの掛け合い(ちょっぴりケンカ調)


が楽しかった。長年連れ添ったご夫婦の会話。本当にいいお店だった。


メニューにない『セット』を7~8割のお客さんが注文する。


もりそばとラーメンのセット。セットはお客さんが名付けた。


おじさんはオーダーを通す時、『ラーメンまじり』って言ってたな~。





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まず、蕎麦が最初に出てくる。戸隠のそば粉の二八そば。


蕎麦粉の香りが高く、甘みがある。めっちゃまいうーなんだ。


近くの有名な温泉宿のマスターも来ていたな~。自分で打つ蕎麦が有名な宿なのにね。







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蕎麦湯はとろとろ系。


飲みながらしばらくすると・・・






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ラーメン登場♪ 


ウチはいつも母と半分にしていました。ミッキーちゃんのお椀くれるんだ。


これまたまいうーなのです。


女性でも通常のセットをペロリの方はたくさんいます。


麺&麺でダブル炭水化物ですがそんなの関係なーいって感じです、ここでは。





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昭和レトロなお店。中も写真を撮っておけばよかった。


営業時間は9:30~13:00 (少し前まで12:30だった)


12:00前に麺が売り切れの時もあるぐらい午前中のお客さんが多かった。


あ~涙が出てきた。もう行けないんだ。





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みやまそば。。。

こんばんは。

かなり雨が強く降っている乗鞍高原です。

私の心もどしゃ降りです(T_T)雨に濡れた美しい紅葉が余計に心に染みます。

今日の午前中、食材の買い出しに行きまして、父母とお昼ご飯は

久しぶりにみやまそばに行こう♪となり行きました。

前にも書きましたが松本市内の繁盛店!

店の前に着くと工事中。

イヤな予感でしたが聞いてみると……

『七月でやめましたよ』

(-.-)(-.-)(-.-)

三人で大ショック😱

夜になっても私はまだ立ち直れてない。

また明日、想い出書きます。

松本の名店がひとつ、伝説になってしまった。

        

お友達



先日父母の約45年前からのお友達がご宿泊くださいました。


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仲良し~♪


ご好評いただいております当宿のお米を作ってくれています。


愛情込められた『はぜかけ』のコシヒカリは美味しいです!!!






10月の献立





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前菜









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信州プレミアム牛の陶板焼き


おろしポン酢か塩コショウでどうぞ






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地物まつたけの土瓶蒸し








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海老の湯葉包揚げ






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さくら肉のカルパッチョ






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信州サーモンのグリル






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蕎麦






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お新香








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林檎と紅茶のゼリー








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